О пользе и вреде "цифровизации" в вентиляции)))

Systemvent 8 октября 2020

24 сен — РИА Новости.

Американец узнал об измене жены благодаря установленному на ее смартфоне приложению для умного вентилятора. Историей он поделился с пользователями платформы Reddit.

Мужчина решил обновить на телефоне супруги приложение для фильтра умного вентилятора. Женщина разрешила ему воспользоваться своим гаджетом. В момент, когда супруг настраивал приложение, на смартфон пришло сообщение: "я возьму с собой особенную игрушку".

"У меня внутри все упало, когда я увидел эти слова", — признался мужчина.

По его словам, он несколько минут сидел, глядя на вентилятор, с гаджетом в руках.

"Мой мозг понимал текст, но разум отказывался функционировать", — пояснил он.

Женщина спросила у мужа, что случилось, но он ничего не сказал про сообщение, а в следующие дни изучал содержимое телефона супруги. Мужчина выяснил, что жена на протяжении полутора лет изменяла ему с женатым коллегой, отцом троих детей, с которым он дважды виделся.

Всего американец собрал 600 страниц переписки, в которой помимо сообщений были эротические изображения и мемы. Женщина признавалась коллеге в любви, а также говорила о супруге "ужасные вещи".

"Три ночи назад, лежа рядом со мной и гладя меня по спине перед сном, она писала ему", — написал мужчина.

Изучив переписку жены с любовником, мужчина предположил, что их связывает только секс.

"Она буквально выбрасывает нашу жизнь ради этого. Она знает, что измена абсолютно неприемлема для меня", — заявил он.

Мужчина проконсультировался с адвокатом, рассказал обо всем жене и объявил о том, что подает на развод. Она попыталась что-то объяснить, но, по словам автора публикации, не смогла это сделать. Также он переслал переписку жене любовника супруги, но та ничего не ответила.

"Мне нужно поблагодарить производителя вентиляторов за их приложение", — заключил американец.

7 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В ДОМЕ

Systemvent 9 мая 2020

Облака темно-серого дыма, исходящие из высотных зданий, окруженных нескончаемым потоком автомобилей и грузовиков - именно такая картинка возникает у человека в воображении, когда его просят описать загрязнение воздуха. Хотя оно и является правдивым, многие люди не понимают, что оно не точно изображает плохое качество воздуха, с которым вы сталкиваетесь ежедневно.

Где же еще можно обнаружить воздух плохого качества? Может быть, в собственной гостиной? Все верно. Ваше жилище может быть загрязнено застойным и плохо вентилируемым воздухом. Находясь в ловушке, этот воздух наносит ущерб вашему дому и здоровью. Есть ли способ исправить это?

Разумеется! Достаточно установить современное вентиляционное оборудование для фильтрации воздуха – и дело, как говорится, в шляпе. Так?

Так, конечно же. Но готовы ли вы к приобретению дорогостоящей установки с высокой фильтрацией, способной очищать воздух в соответствии с требованиями к качеству воздуха по отношению к операционным залам? И так ли вам необходимо окружить себя стерильной обстановкой?

Или достаточно оборудовать свою вентиляционную систему канальным рециркуляционным очистителем, а в помощь ему украсить дом благородными растениями, обладающими уникальными качествами по оздоровлению атмосферы?

Как выясняется, существует несколько различных типов растений, которые выступают в качестве природных фильтров воздуха для дома. Когда растения поглощают углекислый газ, они также поглощают другие неприятные частицы из воздуха. Крошечные микробы, присутствующие в некоторых почвах растений, также работают для очистки воздуха.

Рассмотрим семь видов растений, которые являются лучшими естественными воздушными фильтрами.

Brookvent . Новый игрок на рынке.

30 января 2020

Компания Brookvent была основана в 1984 году. С тех пор Brookvent инвестирует значительные средства в исследования и разработки инновационных энергосберегающих вентиляционных систем.

Предложение BROOKVENT включает в себя полные системы вентиляции для одно- и многосемейного жилья, в том числе:

- крышные, канальные и центральные мультизональные вентиляторы,
- оконные приточные клапаны различных модификаций,
- децентрализованные приточные установки,
- приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла,
- вытяжные вентиляционные решетки различных модификаций.

Компания BROOKVENT является поставщиком энергосберегающих систем вентиляции. Ведет глобальную деятельность - клиентами BROOKVENT являются потребители Северной Америки, Австралии, Европы, России, Китая, Новой Зеландии.

Использование энергосберегающих систем механической и оконной вентиляции BROOKVENT гарантирует комфорт повседневного использования и обеспечивает здоровые условия жизни.

О компании VILPE

30 января 2020

VILPE OY - УЖЕ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ



Семейное предприятие SK Tuote Oy (в настоящее время компания называется VILPE Oy) является ведущей фирмой в странах Северной Европы и России в области разработки и производства специальных кровельных аксессуаров и креплений для тепло- и гидроизоляции. Качественная продукция SK Tuote известна под торговой маркой VILPE®. Продукция обеспечивает свежий воздух в помещениях, повышает качество жилья, способствует сохранению здоровья и увеличивает срок службы строений.

Имея 40-летний стаж на строительном рынке, наша компания наряду с отечественным имеет значительную долю рынка в странах Балтийского региона. Мы выполняем свою миссию рентабельно и ориентированно на заказчика в целом в 30 странах. В настоящее время в компании порядка 90 работников. Головной офис и производство расположены к северу от города Вааса. Кроме того имеется торговый офис в городе Эспоо в Финляндии, а также дочерние предприятия в России, Польше, Украине и Швеции.

Мы верим в высокое качество отечественной продукции и в упорство семейного предпринимательства. Мы хотим иметь постоянных партнеров, в сотрудничестве с которыми мы можем развиваться. Мы верим также в глобальный рост нашего бизнеса и в приобретенный с ним опыт. На данный момент мы имеем десять отделений в Европе и России и стремимся расширять нашу сеть. Инновационность лежит в основе всей деятельности предприятия и повседневно мы воплощаем в жизнь этот инновационный подход к продукции, обслуживанию и всей нашей деятельности.

Наша цель - быть ведущей компанией в своей отрасли и уважаемым партнером. Мы всегда стремимся вперед в своей деятельности и никогда не считаем себя совершенными. Всегда находим новые инновации для изделий и услуг, а также новые пути развития нашей организации. Мы не останавливаемся на достигнутом и с нетерпением ждем предстоящих задач. Примером этому является получение сертификата ISO 14001, подтверждающего экологичность нашего производства. И в будущем мы будем брать на себя сложные задачи строительства с тем же интересом, энтузиазмом и инновационным подходом, что и 40 лет назад.

Вентиляция офиса

21 января 2020

Как правило, с вопросами о проблемах вентиляции офисного помещения обращаются после того, когда уже всё построено или отремонтировано, а существующая система вентиляции не справляется со своей функцией. Или в готовый офис въезжает новая компания с другим количеством сотрудников, с другой планировкой, с другой техникой. По факту, трудозатраты и стоимость оборудования на совершенствование существующей системы вентиляции в этих случаях часто сравнима с первоначальными затратами.

Традиционно, по существующим требованиям и правилам строительных нормативов, расчет и проектирование системы вентиляции (организация воздухообмена) в офисных помещениях основывается на показателях кратности воздухообмена, количество удаляемого воздуха, величины притока воздуха на одного человека и пр.

Например:

- на одного сотрудника необходимо подавать не менее 60 м3/час свежего воздуха,

- в кабинете руководителя – 50 м3/ч;

- в приёмной – 40 м3/ч.

Есть даже нормы для кухонь, санузлов и коридоров.

Также есть рекомендации по влажности, температуре внутреннего воздуха и уровню шума.

(не трудно подсчитать, сколько воздуха, отфильтрованного и с определенной температурой, влажностью необходимо подавать в целом?. Причем постоянно)

Но если, в более-менее современных, крупных офисных центрах, наверное, эти требования выполняются, то в старом фонде, это вряд ли. Специфика офисов такова, что далеко не всегда это новые помещения, построенные по профессиональному проекту. Бывает, что офис устроен в старом здании, пережившем не одну перепланировку. При этом часто отделочники закрывают «лишние» отверстия (вытяжные каналы) и лишают помещения хоть какой - то вытяжки. Вдобавок, во время ремонта старые окна меняют на новые, герметичные, со стеклопакетами, которые под корень убивают хоть какой-то приток, тем самым нарушают воздухообмен при потенциально работающей вытяжке из-за своей избыточной герметичности. И как следствие такого нарушения воздухообмена является духота, конденсат на стеклах, и плесень на откосах и стенах в зимнее время года.

И дело тут даже не в технике, а скорее всего, в арендодателе. В погоне за клиентом снижается арендная ставка. А чтобы содержать здание, инженерные системы в исправном состоянии, нужны деньги. Читайте договор, в котором должны быть(желательно) прописаны какие-то характеристики микроклимата снимаемого офисного помещения. Как показывает практика, практически никто этим вопросом не «заморачивается». Основные требования сводятся к цене, престижности, близостью к цивилизации…ну может быть температуре зимой и наличию кондиционера для лета. И всё.

Мы никогда не навязываем конкретное решение. К каждому клиенту индивидуальный подход в зависимости от пожеланий. И для каждого заказчика предлагаем несколько вариантов технических решений по организации воздухообмена в офисном помещении. Начиная от самых простых - до самых сложных, в том числе автоматически управляемых систем, являющихся на сегодняшний день самыми энергоэффективными.

Кухонная вытяжка. САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ .

19 октября 2019

У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»).

В чём состоит заблуждение?

В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??

Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.

Попробуем разобраться, откуда это пошло.

Вентиляция и окна: что может быть общего?

8 октября 2019

Если посмотреть содержание любого строительного издания, вы обязательно обнаружите рубрики "Окна, двери, фасады" и "Системы вентиляции и кондиционирования". Названия могут варьироваться, но суть остается одна: это разные составляющие строительного рынка. Когда разговариваешь с производителями современных герметичных окон, часто приходится слышать: "Какая вентиляция? Наша задача - сделать теплое и герметичное окно, а там уж хозяин квартиры пусть сам с вентиляцией разбирается". В общем, получается, как у Петросяна: "Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензии есть?". Разговоры со специалистами вентиляционных фирм тоже очень интересные. Дальше сетований по поводу "излишней герметизации" современных окон и рекомендаций поставить кондиционер дело не идет. К тому же здесь есть большая доля лукавства. Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем, компрессорные блоки которых "украшают" фасады жилых домов, к вентиляции отношения не имеют. Воздух забирается из помещения, фильтруется, охлаждается (или подогревается) и опять возвращается в помещение. А вентиляция - это постоянный и контролируемый воздухообмен в помещении. Лукавством можно считать и сетования на грязный воздух в центре города, от которого, якобы, лучше защититься герметичными окнами.

Гибридная вентиляция

12 сентября 2019

Существуют четыре основных схемы вентиляции по комбинации типа притока свежего и удаления отработанного внутреннего воздуха.

  • Естественный приток и естественная вытяжка;
  • Механический приток и естественная вытяжка;
  • Естественный приток и механическая вытяжка;
  • Механический приток и механическая вытяжка.

Традиционно первая схема вентиляции использовалась раньше в СССР, да и сейчас продолжает широко использоваться в массовом серийном жилом домостроении.Широкое применение первой схемы вентиляции обусловлено её простотой, низкой стоимостью и минимальными затратами на обслуживание.Раньше традиционно в ней роль приточных устройств играли щели в старых деревянных окнах и форточки, в современных герметичных окнах со стеклопакетами – всё чаще специальные шумозащитные клапаны.Естественная вытяжка воздуха из туалетов, кухонь и ванных комнат в этой простейшей схеме осуществляется через вентиляционные каналы различной конфигурации на крышу или «тёплый чердак». У такой простейшей схемы вентиляции есть один существенный недостаток. Движение воздуха в ней происходит под действием так называемой «термической тяги», связанной с разным удельным весом холодного воздуха снаружи и тёплого воздуха внутри помещений.

В России естественная вентиляция проектируется в расчёте, что на улице будет температура +5 градусов и ниже, а внутри – нормативная +20-22 градуса. Это означает, что такая схема вентиляции даже при открытых окнах способна обеспечить нормативный воздухообмен только в течение полугода, примерно с середины осени до середины весны. Расчёты показывают, что при такой схеме вентиляции примерно 25% года воздухообмен составляет меньше 50% нормативного, 20% года меньше 25% нормативного, а 5% года он практически нулевой.

Именно по этой причине и появились вторая и третья схемы вентиляции, которые с помощью механических вентиляторов могут обеспечить необходимый воздухообмен в течение всего года, а не только в холодный отопительный период.

Гибридная вентиляция является вариантом третьей схемы вентиляции (естественный приток и механическая вытяжка), но в ряде случаев может оказаться дешевле, проще и экономичней традиционных решений.

Всё дело в специальных механических вентиляторах на вытяжке.

В чём их отличие от традиционных, например, канальных и осевых вентиляторов?

Лопасти гибридного вентилятора имеют специальную форму и расположены не, как обычно, поперёк воздушного потока, а вдоль него. При работе вентилятора под действием центробежной силы воздух отбрасывается на стенки цилиндрического корпуса и с помощью спирального плунжера разворачивается по оси корпуса. Так создаётся тяга по оси вентилятора весьма небольшой величины 20…..40 Па. Казалось бы, это очень мало по сравнению с тягой в сотни Па у центробежных вентиляторов. Но это имеет и свою положительную сторону. Такие небольшие давления – это малый уровень шума и очень малое энергопотребление. Так, например, вентилятор модели VBP (производства Aereco S.A.) обеспечивает тягу 17 Па, потребляя не более 12 Ватт и обеспечивая удаление до 400 куб.м./час.





Специально для работы в холодном климате России для такого вентилятора выпускается теплозащитный кожух, предотвращающий образование конденсата или инея внутри корпуса.





Для гибридных вентиляторов выпускаются блоки управления, которые могут одновременно обслуживать группу вентиляторов, автоматически выбирать режим работы в зависимости от ветра и наружной температуры. Правильно выбранная, спроектированная и смонтированная система гибридной вентиляции позволяет обеспечить нормативный воздухообмен в жилом доме в течение круглого года.




Новинкой на российском вентиляционном рынке является вентилятор АЭРЭКО модели VBP + с более высокой производительностью. Он может обеспечить удаление воздуха до 1000 куб.м./час с тягой до 20 Па, потребляя при этом всего 35 Ватт при потоке 800 куб.м./час. Казалось бы, тяга в 20 Па слишком мала для создания вентиляционных систем жилых зданий, но на самом деле её вполне достаточно для восстановления работы каналов естественной вытяжки в зданиях высотой до 7 этажей.



Итак: гибридные вентиляторы создают небольшую тягу в вытяжных каналах, имеют достаточно высокую производительность, потребляют очень мало электроэнергии, зимой при наличии естественной термической тяги в вытяжных каналах могут отключаться совсем, не мешая удалению воздуха в отличие от тех же осевых вентиляторов, или переходить в режим минимальных оборотов двигателя, могут применяться в зданиях до 7 этажей высотой, как вновь строящихся, так и капитально ремонтируемых или реконструируемых.


Примеры применения гибридных вентиляторов в России.


  • Коттедж общей площадью 300 кв.м. в Нижнем Новгороде.

Конечно, проще устанавливать систему вентиляции в процессе строительства коттеджа или частного дома. Но, к сожалению, владелец, он же строительный заказчик, часто в этот момент о вентиляции вообще не задумывается, надеясь, что «щелевое проветривание», о котором ему рассказали представители оконной фирмы и простейшие каналы естественной вытяжки на кухне и в санузле, решат все проблемы с воздухообменом.


Позднее, когда строительные и отделочные работы закончены, и люди начинают в таком доме жить, оказывается, что всё не совсем так и надо что-то делать с вентиляцией.Естественно, ломать сделанное и вторично отделывать помещения никому не хочется. В такой ситуации идеальным решением является создание в доме гибридной вентиляции. Для притока устанавливаются оконные или стеновые приточные клапаны, а уже имеющиеся каналы естественной вытяжки оборудуются гибридными вентиляторами. При этом, по сравнению с другими инженерными решениями по вентиляции, вмешательство во внутреннюю отделку помещений  минимально. Гибридные вентиляторы VBP решили проблему вытяжки в тёплый период года, а стеновые приточные клапаны – проблему избыточной герметизации современных герметичных окон.


  • Жилые дома в г. Кириши Ленинградской области.

Бывшие общежития были переделаны в обычные жилые дома. Возникшие проблемы с работой вытяжки были решены с помощью установки гибридных вентиляторов.


При установке гибридных вентиляторов не потребовалось делать новые вентканалы для удаления грязного воздуха, а были использованы уже имеющиеся каналы естественной вытяжки. На оголовках таких каналов обычно делаются утеплённые сборные камеры. Если одного вентилятора по производительности не хватает, на одной такой камере можно установить несколько вентиляторов по расчёту.


Гибридные вентиляторы могут использоваться не только во вторичном жилом фонде, но и в домах-новостройках.

Управлять работой гибридных вентиляторов можно вручную, можно использовать автоматические блоки управления одним или несколькими вентиляторами.


И в заключении.


Гибридная вентиляция – достаточно новое инновационное направление на российском строительном рынке. В целом, такая система вентиляции гораздо дешевле традиционной механической приточно-вытяжной системы. Её обслуживание может осуществляться самими жильцами.

При использовании гибридных вентиляторов на вытяжке не требуется их дублирование на случай выхода из строя. При остановке гибридного вентилятора по какой-то причине, система переходит в разряд обычной естественной вентиляции.


Установка гибридной вентиляции в уже эксплуатируемых жилых домах происходит с минимальной «травматичностью» для отделки помещений.


При использовании в составе гибридной вентиляции специальных гигрорегулируемых приточных клапанов и автоматических вытяжных решёток с датчиками реальной заселённости помещений (датчики ИК-излучения, относительной влажности, углекислого газа или летучих органических соединений) можно получить систему адаптивной вентиляции с переменными расходами с возможностью экономить около 40% тепловой энергии, идущей на подогрев приточного воздуха.