Личный кабинет:

По итогам пандемии COVID-19 стандарты кондиционирования и вентиляции могут быть пересмотрены

Systemvent 17 июня 2020 30


Сингапурское Управление по строительству зданий и сооружений (BCA) изучает вопрос о необходимости пересмотра национальных регламентов, касающихся кондиционирования воздуха и механической вентиляции, в свете пандемии COVID-19.

Цель таких изменений — повысить интенсивность вентиляции в переполненных помещениях и улучшить качество воздуха в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В настоящее время необходимость обновления обсуждается с другими ведомствами и отраслевыми экспертами. Действующие нормы изложены в Своде правил для кондиционирования воздуха и механической вентиляции в зданиях.

В последний раз Свод правил пересматривался в 2016 году.

Тем временем, владельцам зданий был дан набор официальных рекомендаций по мерам для улучшения качества воздуха в зданиях.

Они включают в себя увеличение притока свежего воздуха, проведение регулярной продувки и использование естественной вентиляции путём открытия окон.

Владельцам также рекомендовано использовать высокоэффективные фильтры и дополнительные устройства для очистки воздуха, такие как ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и портативные воздухоочистители для улучшения очистки воздуха в помещениях.

Список мер, составленный BCA, Национальным агентством по окружающей среде и Министерством здравоохранения Сингапура, был опубликован 29 мая в дополнение к мерам безопасного управления, таким как ношение масок и регулярная чистка мест частого касания, таких как дверные ручки.

Толчком к рассмотрению вопроса о том, нужно ли менять действующие правила вентиляции и кондиционирования воздуха, стало заявление министра национального развития Лоуренса Вонга, сделанное 9 июня. В нем министр сказал, что проектирование офисов и зданий должно измениться в будущем.

Опрошенные эксперты заявили, что настало время вновь заняться проектированием, эксплуатацией и долгосрочным обслуживанием офисов и зданий, чтобы снизить риск передачи инфекции в случае пандемий в будущем.

В настоящее время многие офисные здания класса А в Сингапуре не имеют открывающихся окон и вентилируются с помощью центрального кондиционера, который рециркулирует воздух в ограниченном пространстве, что может способствовать распространению вирусов.

Первый вице-президент сингапурского Совета по экологическому строительству (SGBC) Тан Кок Тай предложил для зданий стратегию смешанного режима вентиляции, которая включает в себя как естественную, так и механическую вентиляцию.

Это обычное явление для умеренного климата, отметил он, добавив, что последние достижения в технологии строительных материалов, оборудовании и методах проектирования позволяют использовать этот подход в тропическом климате Сингапура.

Г-н Ли Анг Сенг, управляющий директор инжинирингово-консультационной компании Beca, назвал одним из возможных решений создание естественно вентилируемых пространств в виде зелёных террас и садов.

Для хорошего качества воздуха в помещении владельцы зданий должны сделать шаг вперёд и начать контролировать количество свежего воздуха, вводимого в помещение, и тип установленной системы фильтрации воздуха, среди прочих факторов, добавил г-н Ли, который также является секретарём правления SGBC.

Арендаторы также могут внести свой вклад, установив датчики качества воздуха в помещениях для обнаружения любых дополнительных загрязняющих веществ, выделяемых в их офисах, которые могут загрязнить центральную систему кондиционирования воздуха.

Они также могут использовать настольные вентиляторы, чтобы стимулировать движение воздуха и минимизировать препятствия для воздушного потока, не заклеивая решётки подачи воздуха на потолочных кондиционерах, сказал доцент кафедры строительства Национального университета Сингапура Там Квок Вай.

Старые здания столкнутся с большими затратами на модернизацию, если потребуется серьёзная реконструкция, сказал профессор Тхам, который является членом правления SGBC.

Г-н Даррен Ви, руководитель службы проектов и девелопмента консалтинговой компании по недвижимости JLL Singapore, согласился: «время от времени и до определённого момента можно предпринимать отдельные усилия, прежде чем реконструкция станет более выгодным вариантом».

По материалам www.businesstimes.com.sg. Фото: Shezar, flickr.com

https://mir-klimata.info/hvac/27155/?utm_source=email&utm_medium=emailsend&utm_campaign=mkh-17.06.2020

Написать комментарий

Обратная связь