По итогам пандемии COVID-19 стандарты кондиционирования и вентиляции могут быть пересмотрены

Systemvent 17 июня 2020


Сингапурское Управление по строительству зданий и сооружений (BCA) изучает вопрос о необходимости пересмотра национальных регламентов, касающихся кондиционирования воздуха и механической вентиляции, в свете пандемии COVID-19.

Цель таких изменений — повысить интенсивность вентиляции в переполненных помещениях и улучшить качество воздуха в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В настоящее время необходимость обновления обсуждается с другими ведомствами и отраслевыми экспертами. Действующие нормы изложены в Своде правил для кондиционирования воздуха и механической вентиляции в зданиях.

В последний раз Свод правил пересматривался в 2016 году.

7 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В ДОМЕ

Systemvent 9 мая 2020

Облака темно-серого дыма, исходящие из высотных зданий, окруженных нескончаемым потоком автомобилей и грузовиков - именно такая картинка возникает у человека в воображении, когда его просят описать загрязнение воздуха. Хотя оно и является правдивым, многие люди не понимают, что оно не точно изображает плохое качество воздуха, с которым вы сталкиваетесь ежедневно.

Где же еще можно обнаружить воздух плохого качества? Может быть, в собственной гостиной? Все верно. Ваше жилище может быть загрязнено застойным и плохо вентилируемым воздухом. Находясь в ловушке, этот воздух наносит ущерб вашему дому и здоровью. Есть ли способ исправить это?

Разумеется! Достаточно установить современное вентиляционное оборудование для фильтрации воздуха – и дело, как говорится, в шляпе. Так?

Так, конечно же. Но готовы ли вы к приобретению дорогостоящей установки с высокой фильтрацией, способной очищать воздух в соответствии с требованиями к качеству воздуха по отношению к операционным залам? И так ли вам необходимо окружить себя стерильной обстановкой?

Или достаточно оборудовать свою вентиляционную систему канальным рециркуляционным очистителем, а в помощь ему украсить дом благородными растениями, обладающими уникальными качествами по оздоровлению атмосферы?

Как выясняется, существует несколько различных типов растений, которые выступают в качестве природных фильтров воздуха для дома. Когда растения поглощают углекислый газ, они также поглощают другие неприятные частицы из воздуха. Крошечные микробы, присутствующие в некоторых почвах растений, также работают для очистки воздуха.

Рассмотрим семь видов растений, которые являются лучшими естественными воздушными фильтрами.

Renson Waves

21 апреля 2020


УНИКАЛЬНОСТЬ WAVES

В мире, где стремление к здоровому образу жизни приобретает все большую популярность, люди забывают, что здоровый климат в помещении также важен. WAVES® от Renson® специально был разработан для домов не оборудованных полноценной системой вентиляции, его небольшой размер и универсальность позволят жильцам воспользоваться всеми преимуществами адаптивной вентиляции без затрат на капитальный ремонт.

ВАЖНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ
Вопреки распространенному мнению качество воздуха в помещении в среднем в 8 раз хуже, чем снаружи. Приготовление пищи, принятие душа, уборка, потоотделение и даже дыхание загрязняют воздух. В погоне за снижением энергопотерь здания становятся все более герметичными, новый, свежий воздух не попадает внутрь, а загрязняющие вещества перемещаются по помещениям, способствуя ухудшению климата и самочувствия людей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПО ПОТРЕБНОСТИ
К сожалению, люди не могут обнаружить изменения в качестве воздуха. Например, мы не можем почувствовать, когда определенные загрязнители воздуха достигают в нем высоких концентраций, также как мы не можем оценить уровень вентиляции, необходимый для здорового климата в помещении.Поэтому важно, чтобы уровень вентиляции регулировался автоматически в соответствии с реальными потребностями. Это достигается с помощью интеллектуальных датчиков, контролирующих качество воздуха в любой момент времени. Если воздух в помещении хорошего качества, то уровень вентиляции в этой комнате снижается. Такая автоматическая регулировка позволяет значительно сократить потребление энергии.

_____________________________________________________________________________________________________________________________


Зачем контролировать СО2?
Углекислый газ CO2 безвреден в небольших концентрациях. Но при превышении безопасного порога он будет негативно влиять на ваше здоровье. Так как CO2 выделяется человеком при дыхании, то именно этот параметр является очень важным индикатором качества воздуха.
Зачем контролировать ЛОС?

ЛОС (летучие органические соединения) - это химические вещества, которые легко испаряются при комнатной температуре и продолжают это делать в течение длительного времени. ЛОС включают жидкости, такие как краска, жидкость для снятия лака, топливо, чистящие средства и т. д., а также твердые материалы, такие как новые виниловые полы или ковролин. Кратковременное воздействие может вызвать головокружение, сонливость, головную боль, тошноту.
Зачем контролировать влажность?
Приготовление пищи, принятие душа, глажка, уборка и т. д. повышают уровень влажности, что может являться причиной появления грибка и плесени. Уровень влажности также является важным показателем качества воздуха в помещении, и его необходимо контролировать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

KOMFOVENT использует только зелёную энергию

1 февраля 2020


Возобновляемые источники энергии становятся все более популярными энергетическими и экологическими инструментами. Решения помогают сохранять природу, экономить деньги, способствуют социальной ответственности и устойчивому потреблению.

KOMFOVENT рад присоединиться к глобальной инициативе и сократить выбросы CO2. Oфис на ул. Озо и завод в Вильнюсе, Литва, с 1 января 2020 года использует только зелёную электроэнергию, произведённую в Литве из возобновляемых источников энергии – ветра, солнечной энергии, биотоплива и отходов. Использование такой энергии удостоверяется специальным сертификатом.

KOMFOVENT является не только потребителем экологически чистой электроэнергии, но и её производителем! На крыше здания фабрики KOMFOVENT стоят 1072 солнечных модуля общей мощностью 300 кВт. Усовершенствованные солнечные модули генерируют электричество не только в солнечные, но и в пасмурные дни.

Диверсифицируя свои источники энергии, KOMFOVENT поощряет использование возобновляемых ресурсов, вносит свой вклад в решение проблемы изменения климата и стремится к дальнейшему развитию компании посредством устойчивых и социально ответственных мер.


Brookvent . Новый игрок на рынке.

30 января 2020

Компания Brookvent была основана в 1984 году. С тех пор Brookvent инвестирует значительные средства в исследования и разработки инновационных энергосберегающих вентиляционных систем.

Предложение BROOKVENT включает в себя полные системы вентиляции для одно- и многосемейного жилья, в том числе:

- крышные, канальные и центральные мультизональные вентиляторы,
- оконные приточные клапаны различных модификаций,
- децентрализованные приточные установки,
- приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла,
- вытяжные вентиляционные решетки различных модификаций.

Компания BROOKVENT является поставщиком энергосберегающих систем вентиляции. Ведет глобальную деятельность - клиентами BROOKVENT являются потребители Северной Америки, Австралии, Европы, России, Китая, Новой Зеландии.

Использование энергосберегающих систем механической и оконной вентиляции BROOKVENT гарантирует комфорт повседневного использования и обеспечивает здоровые условия жизни.

О компании VILPE

30 января 2020

VILPE OY - УЖЕ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ



Семейное предприятие SK Tuote Oy (в настоящее время компания называется VILPE Oy) является ведущей фирмой в странах Северной Европы и России в области разработки и производства специальных кровельных аксессуаров и креплений для тепло- и гидроизоляции. Качественная продукция SK Tuote известна под торговой маркой VILPE®. Продукция обеспечивает свежий воздух в помещениях, повышает качество жилья, способствует сохранению здоровья и увеличивает срок службы строений.

Имея 40-летний стаж на строительном рынке, наша компания наряду с отечественным имеет значительную долю рынка в странах Балтийского региона. Мы выполняем свою миссию рентабельно и ориентированно на заказчика в целом в 30 странах. В настоящее время в компании порядка 90 работников. Головной офис и производство расположены к северу от города Вааса. Кроме того имеется торговый офис в городе Эспоо в Финляндии, а также дочерние предприятия в России, Польше, Украине и Швеции.

Мы верим в высокое качество отечественной продукции и в упорство семейного предпринимательства. Мы хотим иметь постоянных партнеров, в сотрудничестве с которыми мы можем развиваться. Мы верим также в глобальный рост нашего бизнеса и в приобретенный с ним опыт. На данный момент мы имеем десять отделений в Европе и России и стремимся расширять нашу сеть. Инновационность лежит в основе всей деятельности предприятия и повседневно мы воплощаем в жизнь этот инновационный подход к продукции, обслуживанию и всей нашей деятельности.

Наша цель - быть ведущей компанией в своей отрасли и уважаемым партнером. Мы всегда стремимся вперед в своей деятельности и никогда не считаем себя совершенными. Всегда находим новые инновации для изделий и услуг, а также новые пути развития нашей организации. Мы не останавливаемся на достигнутом и с нетерпением ждем предстоящих задач. Примером этому является получение сертификата ISO 14001, подтверждающего экологичность нашего производства. И в будущем мы будем брать на себя сложные задачи строительства с тем же интересом, энтузиазмом и инновационным подходом, что и 40 лет назад.

Вентиляция офиса

21 января 2020

Как правило, с вопросами о проблемах вентиляции офисного помещения обращаются после того, когда уже всё построено или отремонтировано, а существующая система вентиляции не справляется со своей функцией. Или в готовый офис въезжает новая компания с другим количеством сотрудников, с другой планировкой, с другой техникой. По факту, трудозатраты и стоимость оборудования на совершенствование существующей системы вентиляции в этих случаях часто сравнима с первоначальными затратами.

Традиционно, по существующим требованиям и правилам строительных нормативов, расчет и проектирование системы вентиляции (организация воздухообмена) в офисных помещениях основывается на показателях кратности воздухообмена, количество удаляемого воздуха, величины притока воздуха на одного человека и пр.

Например:

- на одного сотрудника необходимо подавать не менее 60 м3/час свежего воздуха,

- в кабинете руководителя – 50 м3/ч;

- в приёмной – 40 м3/ч.

Есть даже нормы для кухонь, санузлов и коридоров.

Также есть рекомендации по влажности, температуре внутреннего воздуха и уровню шума.

(не трудно подсчитать, сколько воздуха, отфильтрованного и с определенной температурой, влажностью необходимо подавать в целом?. Причем постоянно)

Но если, в более-менее современных, крупных офисных центрах, наверное, эти требования выполняются, то в старом фонде, это вряд ли. Специфика офисов такова, что далеко не всегда это новые помещения, построенные по профессиональному проекту. Бывает, что офис устроен в старом здании, пережившем не одну перепланировку. При этом часто отделочники закрывают «лишние» отверстия (вытяжные каналы) и лишают помещения хоть какой - то вытяжки. Вдобавок, во время ремонта старые окна меняют на новые, герметичные, со стеклопакетами, которые под корень убивают хоть какой-то приток, тем самым нарушают воздухообмен при потенциально работающей вытяжке из-за своей избыточной герметичности. И как следствие такого нарушения воздухообмена является духота, конденсат на стеклах, и плесень на откосах и стенах в зимнее время года.

И дело тут даже не в технике, а скорее всего, в арендодателе. В погоне за клиентом снижается арендная ставка. А чтобы содержать здание, инженерные системы в исправном состоянии, нужны деньги. Читайте договор, в котором должны быть(желательно) прописаны какие-то характеристики микроклимата снимаемого офисного помещения. Как показывает практика, практически никто этим вопросом не «заморачивается». Основные требования сводятся к цене, престижности, близостью к цивилизации…ну может быть температуре зимой и наличию кондиционера для лета. И всё.

Мы никогда не навязываем конкретное решение. К каждому клиенту индивидуальный подход в зависимости от пожеланий. И для каждого заказчика предлагаем несколько вариантов технических решений по организации воздухообмена в офисном помещении. Начиная от самых простых - до самых сложных, в том числе автоматически управляемых систем, являющихся на сегодняшний день самыми энергоэффективными.

Кухонная вытяжка. САМОЕ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ .

19 октября 2019

У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной «зонт» (в простонародье - «вытяжка»).

В чём состоит заблуждение?

В том, что очень многие люди считают «вытяжку» эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью??

Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учётом площади кухни. На самом деле всё это – заблуждение.

Попробуем разобраться, откуда это пошло.

HEALTHBOX® 3.0 - умное и тихое вентиляционное решение для создания здорового микроклимата в Вашем доме

16 октября 2019

О ВАЖНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ

Планируете строительство дома или ремонт?

Мечтаете о собственном доме или квартире?

В этом случае мы рекомендуем Вам современную систему вентиляции с Healthbox® 3.0.

Healthbox® 3.0 - тихое и энергосберегающее решение, в основе которого лежит принцип адаптивной вентиляции, т.е. вентиляции по потребности. Кроме того, благодаря различным возможностям конфигураций, Вы можете в полной мере оценить преимущества данного решения в энергосбережении для различных типов домов.

ВЕНТИЛЯЦИЯ НЕОБХОДИМА КАК ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ, ТАК И ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ ДОМА

Вопреки расхожему мнению, качество воздуха внутри помещений в среднем в 10 раз хуже, чем снаружи. Приготовление пищи, принятие душа, потоотделение, уборка, эмиссия вредных веществ из мебели и строительных материалов и даже дыхание загрязняют воздух. Плохой микроклимат в доме в долгосрочной перспективе влияет на здоровье проживающих в нем людей. Проблемы с дыханием, раздражение слизистой оболочки глаз, головные боли, аллегрия и потеря концентрации - лишь некоторые из возможных последствий. Более того, чрезмерно влажный воздух может привести к появлению неприятных запахов, образованию конденсата и росту плесени. Вот почему вентиляция должна работать постоянно и эффективно.

Наличие контролируемой системы механической вентиляции - гарантия здорового климата в Вашем доме. Приток свежего воздуха, необходимый для воздухообмена, при такой схеме осуществляется непосредственно через оконные или стеновые приточные клапана.

АВТОМАТИЧЕСКИ РЕГУЛИРУЕМАЯ СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ

К сожалению, люди не способны обнаружить изменения в качестве воздуха. Например, мы не можем почувствовать, когда определенные типы загрязнителей воздуха достигают в нем высоких концентраций. И поэтому мы не можем полагаться на свои ощущения и определить без специальных приборов, какой уровень вентиляции необходим для поддержания здорового микроклимата.

Вот почему очень важно, чтобы уровень вентиляции регулировался автоматически, в соответствии с реальными потребностями. С помощью интеллектуальных датчиков уровень вентиляции реагирует на загрязнения и регулируется в течение дня, в зависимости от ситуации. При уменьшении потребности в вентиляции, ее уровень снижается. С такой автоматической регулировкой экономия энергии составит от 30 до 50%.

24 часа в сутки Healthbox® 3.0 измеряет качество воздуха в помещениях  и регулирует режим вентиляции только там, где это необходимо. 

РЕЖИМ “БРИЗ”

Режим “Бриз” используется для охлаждения помещений и конструкций здания более прохладным наружным воздухом (например, в вечернее или ночное время в жаркие месяцы). При переходе в данный режим, функция “Бриз” временно отключает работу системы вентиляции в автоматически регулируемом режиме и включает систему вентиляции на полную мощность (режим интенсивного проветривания). В результате Ваш дом охлаждается естественным образом.

Несмотря на компактные размеры устройства (толщина всего 20см), работа Healthbox 3.0 впечатляет. Энергоэффективный EC вентилятор с крыльчаткой большого диаметра и высокотехнологичный датчик дифференциального давления лежат в основе его чрезвычайно тихой работы, позволяющей снизить потребление электроэнергии.



Благодаря режиму “Тишина” даже людям с острым, высокочувствительным слухом система вентиляции не причинит неудобств во время сна.
(32 dB(A) -  в соответствии с Ecodesign)

Энергоэффективный EC вентилятор со встроенным датчиком дифференциального давления.

Неприхотлив в обслуживании.

Регулирующие клапаны, со встроенными электронными датчиками (H2O и/или VOC или CO2), непрерывно выполняющие измерения в воздушном потоке, регулируют расходы воздуха в зависимости от потребности.

Healthbox 3.0 может быть доукомплектован 1 или 2 клапанными коллекторами.

К каждому из них можно подключить от 1 до 3 регулирующих клапанов.

С помощью клапанных коллекторов можно увеличить общее количество регулирующих клапанов, подключаемых к Healthbox 3.0 с 7 до 11 штук.

Таким образом можно обслуживать до 11 помещений.

Компактное расположение сети воздуховодов и вентилятора.

 Подробнее скачать

Заказать техническое решение и установку оборудования по тел. +7495-414-91-05

3 года гарантии.

Вентиляция и окна: что может быть общего?

8 октября 2019

Если посмотреть содержание любого строительного издания, вы обязательно обнаружите рубрики "Окна, двери, фасады" и "Системы вентиляции и кондиционирования". Названия могут варьироваться, но суть остается одна: это разные составляющие строительного рынка. Когда разговариваешь с производителями современных герметичных окон, часто приходится слышать: "Какая вентиляция? Наша задача - сделать теплое и герметичное окно, а там уж хозяин квартиры пусть сам с вентиляцией разбирается". В общем, получается, как у Петросяна: "Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензии есть?". Разговоры со специалистами вентиляционных фирм тоже очень интересные. Дальше сетований по поводу "излишней герметизации" современных окон и рекомендаций поставить кондиционер дело не идет. К тому же здесь есть большая доля лукавства. Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем, компрессорные блоки которых "украшают" фасады жилых домов, к вентиляции отношения не имеют. Воздух забирается из помещения, фильтруется, охлаждается (или подогревается) и опять возвращается в помещение. А вентиляция - это постоянный и контролируемый воздухообмен в помещении. Лукавством можно считать и сетования на грязный воздух в центре города, от которого, якобы, лучше защититься герметичными окнами.